• {{el.name}}

千赢娱乐转发交通运输部办公厅关于进一步做好公路防汛保通工作的通知

      发布时间: 2018-05-31 12:47     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各设区市(区)交通局(委)、省高速集团、省公路局、省交通执法总队、省交通通信与应急中心:

  现将《交通运输部办公厅关于进一步做好公路防汛保通工作的通知》(交公便字〔2018〕5号)转发给你们,请结合以下要求进一步做好2018年公路防汛保通工作:

  一、强化组织领导压实防汛责任

  各地交通公路部门要进一步遵循“行政首长为核心、各级指挥长具体负责”的交通防汛指挥体系,压实工作责任,严肃防汛纪律,落实防汛抗灾工作职责,指挥、协调、处置好本区域、本行业或本单位的交通公路防汛备汛和抢险救灾,确保交通公路安全畅通。要确保防汛抗灾责任到人、措施到位、信息畅通、指挥高效,逐级逐部门落实责任,防止因人事变动、岗位调整造成的责任脱节。

  二、做好监测分析和预警发布

  各地交通公路部门要进一步建立完善防汛预警机制,加强与气象、海洋、地质等部门的沟通合作,密切关注汛情、雨情、洪涝和台风等极端天气变化情况,加强分析研判,做到信息掌握及时全面、预警传达限时高效、防范部署快速准确。加强信息发布管理,及时将防汛预警和部署信息通过媒体、网络、短信、GPS、公路电子显示屏、高速公路可变情报板等方式告知交通行业相关单位、人员及社会公众,做到早防范、早准备。

  三、加强隐患排查治理和日常巡查

  汛期,各地交通公路部门要加强汛期隐患排查治理和日常巡查管理。要对公路地质灾害隐患路段、临江沿河傍山路段及高填深挖水毁易发段、危桥危涵风险隐患点等重点领域等进行安全隐患全面排查筛查,存在隐患问题的要建立清单、逐一督促整改,确保汛期交通安全。要强化日常巡查管理,加强对沿线涵洞、截水沟、边沟等排水设施检查,并及时清淤、清理溜方,加强桥梁防毁养护。

  四、做好应急值守和阻断信息报送

  各地交通公路部门要加强值班值守,密切关注天气情况,监视公路毁情。要根据《千赢娱乐办公室关于做好新版“交通运输部路况信息管理系统”公路交通阻断信息报送工作的通知》(闽交办建〔2018〕3号)及时掌握、报送公路阻断信息,具体由省高速集团、省公路局分别组织本行业落实好全省高速公路和普通国省道受灾阻断信息的报部路况系统工作。发生重大灾毁的路段、桥遂,省高速集团、省公路局要落实部通知要求,确保灾情现场部、省音视频联通,视频信息第一时间上传,必要时应组织在现场部署应急通信车、无人机、单兵设备等设备进行音视频图像传输,省交通通信与应急中心做好技术保障和指导。

  五、据实收集报送公路灾损统计数据

  灾情事件过程的灾毁损失快报,由各地交通公路部门通过“公路水路安全畅通与应急处置系统工程”(防汛防台灾害应急处置手机APP模块)上报,加快信息传递,快速掌握灾损概况

  灾情事件结束后,各地交通公路部门应尽快完成灾损统计数的审核和上报,并确保统计数据符合实际。具体由省公路局依照《关于调整普通公路建设养护(路网结构改造及灾毁保通重建等工程)补助政策及计划资金管理方式的通知》(闽交建〔2017〕60 号),结合“省级交通灾害信息系统”,做好各地普通公路灾损统计数据的收集汇总,省高速集团做好高速公路灾损统计数据的收集汇总,每月底前报厅(如当月有灾损)。灾损严重需向国家申请抢通补助的,在每次灾毁事件后,由省高速集团、省公路局收集汇总数据报送厅,由厅会同省财政厅向上级申请补助。报表要求详见附件。

  附件:灾毁公路灾毁损失和抢通情况统计表

  千赢娱乐

  2018年5月31日    

  (联系人:杨连凯,电话:0591-87077125,18605086238)

相关链接