• {{el.name}}

千赢娱乐关于切实加强我省交通建设运营防暑降温工作的通知(oa补签)

      发布时间: 2018-05-23 10:16     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各设区市(区)交通运输局(委),沿海各港口管理局,厅直相关单位:

  根据省气象部门5月15日发布的高温III级预警,近期我省出现持续高温过程:16-17日各地城区最高温达35-37度,闽中腹地城区局部超过38度;18-20日福州、莆田、泉州、厦门和漳州五市的城区最高气温可达35-37度,局部超过38度。本次高温天气过程出现时间早、持续时间长、影响范围广。省政府高度重视,张志南常务副省长、李德金副省长对做好防暑降温工作作出重要批示。

  高温气候对交通建设、运营的户内外施工、生产和作业造成一定影响,特别是给高温、高湿作业一线职工健康带来不利影响。入夏后我省还将出现持续高温天气。各地各单位要落实省领导批示精神,切实做好交通建设、运营防暑降温工作,保障劳动者和生产作业者身体健康,确保施工、生产作业有序开展。

  一、提高认识,加强防范。各交通建设运营的参建单位、生产单位、管理单位要贯彻“以人为本”要求,以对职工生命和健康高度负责的态度,严格落实国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会发布的《防暑降温措施管理办法》有关夏季劳动保护、防暑降温的各项规定,依法依规切实维护广大职工的安全与健康。

  二、加强预防,注意安全。各单位应密切关注各级气象部门发布的预报气温,按要求调整作业时间,特别注意日最高气温超过37度以上时的生产作业安排。要重视高温气候下的安全生产,切实落实安全生产责任和各项防范措施,防止高温中暑及高温作业引发的各类事故,确保安全生产。

  三、合理作业,科学施工。各项目、各单位要妥善安排高温期间施工、生产班次和时间,遇高温气候要合理调整工作班次和工作时间,增加休息和减轻劳动强度,并采取轮换作业、减少室外作业等措施。要严格控制高温时段加班加点,确需加班加点的工地,必须配备管理人员跟班作业。

  四、加强劳保,关注健康。各单位要向一线劳动者提供必需的高温防护设备和符合要求的个人防护用品,并对劳动者进行上岗前职业卫生培训,加强防暑降温知识宣传教育,普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识,提高一线职工高温作业的自我保护意识和防范能力。各项目建设、施工、监理、试验检测等参建单位要增加防暑降温设施、备足清凉饮料、茶水和常用防暑药品,进一步改善施工区、作业区、生活区的通风和降温条件。

  各级工会要协助行政部门做好高温季节劳动保护的组织与管理,积极开展高温慰问活动,对职工群众反映的普遍性问题和意见,要及时向本单位党政领导和上级工会反映。

  五、加强检查,完善预案。各单位、各项目要针对高温天气施工作业人员易疲劳、易中暑、易发事故的特点开展专项检查。对未按照要求在施工现场采取相应防暑降温措施的应立即责令限期改正,并对防暑降温措施不落实,造成中暑事故的责任单位及责任人依法追究责任。要进一步完善相关应急预案,做好应急准备,发生安全事故和紧急情况要及时妥善处置,并按规定向主管部门上报,确保夏季施工、运营安全。

  千赢娱乐

  2018年5月23日

附件下载

相关链接