• {{el.name}}

千赢娱乐关于加强公路沿线重点地质灾害隐患排查和防范工作的通知

      发布时间: 2018-05-17 18:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各设区市(区)交通运输局(委)、省高速集团、省公路局、省运管局:

  为贯彻落实省领导防汛备汛工作指示及《福建省国土资源厅等五部门关于印发福建省2018年地质灾害防治方案的通知》(闽国土资综〔2018〕223号,以下简称《方案》),切实做好公路沿线重点地质灾害隐患排查和防范,保障交通运输安全,现就公路沿线地质灾害隐患排查和防范工作通知如下:

  一、全力排查公路沿线重点地质灾害隐患。各级交通部门按管辖范围排查公路沿线重点地质灾害隐患,并由省高速集团、设区市交通部门分别具体组织高速公路、普通公路(含国省道及农村公路县、乡、村道)沿线公路重点地质灾害隐患摸底排查和数据汇总,省公路局做好普通公路排查工作行业管理。

  本次排查工作主要针对《方案》所列村(居)主要地质灾害隐患点,排查公路沿线受其影响范围内存在的公路重点地质灾。请各地相关单位按上述条件排查提出“公路重点地质灾害点初选清单”(即填报“公路重点地质灾害点摸底排查表”,格式见附件),2018年6月20日前分别上报省高速集团(高速公路)、省公路局(普通公路)汇总,在“初选清单”基础上,省高速集团、省公路局分别组织研究并在必要时商请国土资源部门地勘单位进行核查评价,属于地质灾害防范管理范畴的,分门别类登记造册,建立公路重点地质灾害库。联系人:省高速集团,邱路阳13850116969;省公路局,李晓伟13705091724。

  二、积极主动防范地质灾害。各级交通运输部门要结合交通防汛备汛工作,完善公路地质灾害防治预案,组织管养或运营单位加强公路重点地质灾害点的巡查、监测和预警。

  (一)对尚未直接威胁公路安全的公路重点地质灾害点,要落实责任单位和责任人,编制发放防灾明白卡(明白卡样式在后续登记造册建库时下发),设置相应的警示标识(载明地质灾害基本情况及防灾责任人、主要监测人员的值班联系方式),纳入监测体系。

  一旦发生地质灾害险情,及时响应,报请地方政府或协调公安交警部门采取关停、绕行、转移人员等措施,并组织抢险力量进行应急除险,以及对沿线公路客运线路及农村客运采取调整运营线路或暂停运营措施,防止地质灾害危及安全。

  (二)对已直接影响公路安全的地质灾害点,要及时采取治理措施。

  (三)对各类公路在建项目,要严格执行地质灾害危险性评估制度,做到地质灾害治理工程与主体工程的设计、施工、验收工作同步进行。

  三、着力加强部门会商联动。各级交通部门要密切关注气象和地质灾害预警信息,加强与当地气象、国土资源等部门的联系与协作,争取相关部门对公路地质灾害调查、监测、预警、避险等方面的支持,落实好公路沿线的地质灾害防范工作。要建立信息互通机制,加强会商沟通,确保防灾信息共享。

  四、省高速集团、省公路局分别对各地公路重点地质灾害库及相应防范措施进行汇总,于2018年7月20日前报备省厅。

  附件:公路重点地质灾害点摸底排查表

            千赢娱乐

       2018年5月17日    

相关链接