• {{el.name}}

福建交通管理服务智慧升级

来源:中国交通报      第02版:要闻      发布时间: 2018-06-19 16:39     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  “如今,足不出户就可实现对各项目工程建设的实时、综合监管。”日前,在福建省高速公路建设总指挥部,工程技术人员曾俊铖通过高速公路工程建设监管一体化平台,对宁德市福鼎市的沙埕湾跨海大桥混凝土参数预警进行确认。

  近年来,福建省交通运输部门不断加大行业信息化投入和建设力度,将信息化应用渗透融合交通运输管理和服务各个领域。“十三五”期,福建预计投资19.9亿元,用于交通运输行业数据开放共享平台、智慧路网等信息化建设,构建完善经济高效的现代交通物流服务体系和便捷舒适的公众出行服务体系,让群众享受交通发展带来的高效与便捷。

  应用大数据 管理可视化

  为实现工程建设有效监管,福建率先在省级层面对全省高速公路工程建设领域推行建设监管一体化平台,通过采用互联网、客户端、二维码等信息技术,实现统一平台、实时信息共享、实时预警以及建管养一体化。

  “通过工地现场的传感器、监控设备,实现重要工点、拌和站、工地试验室等数据与视频的实时上传,既保证了数据真实性,又改变了以往必须人工深入现场检查的模式,大大提升了工程建设监管的针对性、有效性和即时性。”福建省高速公路建设总指挥部工程处处长陈礼彪介绍,平台还结合关键工程基础设施的数字化、可视化,实现了对工程质量、安全、进度等方面的智慧管控调度和整个项目施工组织协同。

  高速公路工程建设监管一体化平台只是福建创新监管方式,推动大数据分析运用的一个缩影。2017年以来,福建省交通运输部门全力实施“道路运输车辆动态监管应用提升工程”,建立全省统一的道路运输营运车辆卫星定位公共服务平台,并在全省客运班线、旅游大巴及危险货物运输车辆全部安装北斗系统,实现“车子一动,全程受控”。福建省公路水路安全畅通与应急处置系统则汇集了全省交通行业应急相关数据资源,一旦发生公路阻断等突发事件,可实现快速感知、现场情况实时回传、现场人员实时联系、现场指令实时反馈,满足突发事件的可视化、扁平化应急指挥调度管理需求。

  下一步,福建将重点实施基于大数据的路网综合管理,构建基于大数据的高速公路运营与服务智能化管理决策平台,实现区域路网综合信息采集、运营调度、公众信息服务、应急指挥等。

  试点“网证” 便民出行

  福建着力完善现代交通物流和公众出行两大服务系统。

  2016年11月,福建启动首批无车承运人试点工作。作为全省首批无车承运人试点企业,好运联联公司将基于5G传输的窄带物联网技术用于物流行业。好运联联无车承运平台通过数据交互,实现线上线下资源融合,加上智能调度技术,大大提高了物流运输效率。数据显示,福建首批培育的14家无车承运人试点企业实载率提高约80%,运费较传统物流企业平均降低10%,单车吨位日产量提升2.5倍,单车利润提高约1.5倍。

  “我们致力于发展高质量物流,促进降本增效。”千赢娱乐副厅长雷文忠表示,福建将推动智能仓储、智能交通、智能配送等智能物流发展,并鼓励物流企业应用物联网、云计算、大数据、移动互联等先进技术。

  福建致力打造智慧便民出行新服务,持续提升公众出行体验度。今年4月,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(简称“网证”)首次亮相支付宝。福州市作为全国首批3个试点城市之一,选择在福州汽车北站开展试点。

  “网证”的生成和使用都十分便捷。打开支付宝,点击“卡包”里的“证件”标签,根据提示完成相关身份认证后,即可生成一张属于自己的“网证”。“网证”里包含姓名和身份证号信息,旅客只需通过自助购票机,扫描“网证”二维码,便可购买汽车票。

  智慧交通渗透到出行游玩的各个方面。打开“福建公路”微信公众号,实时路况、服务区等信息一目了然。用户还可通过“福建公路路网事件上报” 微信小程序,上报交通事故等信息。

  “十三五”期,福建将以省市两级综合应用为依托,探索交通出行信息服务市场化运作模式,充分发挥政府与市场优势,打造创新、高效、和谐的公众信息服务产业生态。

  (记者:廖丽华)

附件下载

相关链接